Пикник на дому
Мясо и овощи, приготовленные на мангале или в тандыре, считаются блюдами, которые принято есть исключительно на природе или в ресторанах. Однако далеко не каждый может себе позволить вылазку на природу каждый раз, когда захочется шашлыка. Для поклонников кавказской кухни, которые хотят наслаждаться любимыми блюдами в домашней обстановке, а то и в офисе, был открыт магазин «Шашлык-Машлык». Владельцы этой торговой марки считают, что покупка готовых блюд на вынос с каждым годом будет становиться все более популярной. Правильность идеи подтверждается прибыльностью их проекта в Харькове и Киеве.
Застольная идея
Компания — магазин шашлыка «Шашлык-машлык»
год основания — 2009
владелец — Роман Петров
доля собственности — 50%
стартовый капитал — $200 тыс.
окупаемость — 2 года
средний годовой оборот — данные не предоставлены
Украинцы привыкли к тому, что шашлык можно готовить самостоятельно на природе или есть в ресторанах. На первый взгляд, это блюдо — непременный атрибут исключительно пикников. Но, по мнению владельцев «Шашлык-машлык», его стоит есть в любое время года, а то и каждый день. Именно поэтому они основали сеть магазинов шашлыка и предлагают всем желающим более 50 его видов, причем с доставкой на дом. Побаловать себя мясом «с дымком» можно и дома, и в офисе, а если человек планирует отдых на природе, ему не придется возиться с костром и мыть грязную посуду.
Идея создания подобного бизнеса пришла к Роману Петрову во время разговора с приятелем. Они с другом решили организовать совместное дело, выбрав направление, в котором считали себя знатоками, по крайней мере, как потребители. Магазин открыли в родном Харькове.
В заведение вложили около $200 тыс. — купили помещение, оборудование, оформили интерьер. Поскольку клиенты нынче крайне внимательны к дизайну, магазин декорировали тщательно: в заведении поставили настоящую русскую печь, мангал и тандыр, чтобы посетители видели процесс приготовления пищи. И первые клиенты не заставили себя ждать. Сначала жители микрорайона заходили скорее из интереса, а после того, как владельцы разместили рекламу на радио, телевидении и в интернете, магазин начал обслуживать не только единичных клиентов, но и выполнять корпоративные заказы, став весьма популярным в городе. Через два года, в 2011-м, когда торговая точка окупилась и стала приносить прибыль, было принято решение открыть еще два магазина — в Харькове и Киеве.
Правда, осваивать столичный рынок оказалось несколько труднее — здесь хоть и больше потенциальных потребителей, но и усилий для привлечения их внимания следует прилагать больше. Часть оборудования для магазина завезли из Харькова — там цены на уже проверенную технику значительно ниже столичных.
За четыре месяца существования киевский «Шашлык-Машлык» успел привлечь постоянных клиентов. Способствует этому качество продукции, разнообразие выбора, широкий перечень рецептурных новаций. Еда готовится не только на мангале, но и в тандыре. На последний особая ставка, так как даже в столице немногие заведения могут похвастаться этим оборудованием. Ко всему следует добавить перечень всевозможных закусок: овощи, салаты, гарниры, классическая и экзотическая выпечка, вина различных сортов из Грузии, Франции и Украины. «В целом магазин готов работать под клиента и предложить даже те блюда, которых нет в меню, — хоть поросенка, фаршированного гранатами», — поясняет Роман Петров. В торговой точке используют исключительно домашние продукты — мясо, яйца, сыры, которые закупают в Каневе у фермеров.
Сетевая популярность
Купить лакомства можно не только в магазине, но и онлайн. Кстати, такой услугой пользуются около 40% покупателей. В зависимости от сложности блюд на приготовление их уходит около часа плюс некоторое время, чтобы привезти заказ клиенту. У «Шашлык-Машлык» есть собственная служба доставки, налажено сотрудничество и с несколькими службами такси.
Цены на шашлык и закуски средние. Например, овощи на мангале обойдутся в 7 грн за 100 грамм, свинина — около 20 грн, рыба — 25–30 грн. Средний счет обойдется в 150–200 грн за порцию, куда входит мясо, закуски и салаты, то есть все, что составляет полноценный ужин.
Несмотря на то что основная часть клиентов приходит в «Шашлык-Машлык» по рекомендациям друзей и знакомых, владельцы магазина уделяют немало внимания дополнительной рекламе — как наружной в виде билбордов, так и продвижению в интернете с помощью сервисов коллективных скидок. «Мы хотим, чтобы каждый клиент становился постоянным покупателем, поэтому готовим качественную и вкусную еду, а также делаем ставку на отличный сервис», — рассказывает г-н Петров. Он разработал гибкую систему скидок, к примеру, каждый, совершивший покупку на сумму от 300 грн, получает скидку 10%. «Что касается конкуренции, то пока она сравнительно небольшая. В столице существует лишь несколько магазинов подобной направленности, в то время как интерес покупателей к шашлыку, которым можно полакомиться в домашних условиях, растет», — утверждает Роман Петров. Поэтому владельцы «Шашлык-Машлык» предлагают всем желающим купить франшизу. Готовых проектов пока нет, но предприниматели уверены, что франчайзинговое направление будет активно развиваться. Так что скоро в каждом городе Украины, не выходя из дома, можно будет есть мясо, приготовленное на мангале или в тандыре.
Теги: где заработать, деловой журнал, идеи для бизнеса, как заработать деньги, как начать бизнес, как открыть свое дело, как открыть свой бизнес, на чем заработать, советы предпринимателям, статьи о бизнесе
За матеріалами hitjob.com.ua
всі новиниРоздрукувати сторінку
Нагору НазадРобота в регіонах
Місто
Вак.
Рез.
5685
5001
116
5
132
7
115
1
Робота в Великій Олександрівці
122
3
117
2
115
3
184
27
143
18
111
3
113
3
120
7
199
31
113
3
353
83
114
4
115
5
169
14
136
14
117
5
Робота в Україні
Статистика зарплат
Середня зарплата в Херсоні складає:
- по резюме 0 грн.
- по вакансіях 12175 грн.
Hitjob.ks.ua
- 7848 грн.
за даними Статуправління
Корисні сервіси
Корисні поради
Чому роботодавці не вказують в оголошеннях зарплату: поради hr-експертки, які вакансії оминати
Не вказана в оголошеннях зарплата часто є найменшою проблемою. Попри світо ...
Тренди українського фрилансу-2023: прогноз від Freelancehunt
Світова платформа Exploding Topics та український сервіс фрилансу Freelanc ...
Вигорання під час війни: як залишатися ефективним на роботі – поради експерта
Війна стала важким тягарем для ринку праці. За оцінками соціологічної груп ...